Fallout » Страница 40
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    АВДОТКА


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    АВДОТКА Авдотка служит яблоком раздора для орнитологов, которые никак не могут определить место этой загадочной птицы в классификации пернатых. Одни полагают, что ближайшими родичами авдотки являются кулики, другие делают выбор в пользу дроф. Область распространения авдотки охватывает сухие степи и пустыни, где птицы выбирают ровные участки с наиболее скудной растительностью, но расположенные обычно невдалеке от источников воды. Покровительственная песочно-серая окраска оперения авдотки, ее манера внезапно замирать и подолгу сохранять неподвижность, нелюбовь к полету и ярко выраженная склонность коротать дневные часы в лежачем положении позволяют этой загадочной птице быть настоящей невидимкой. Лишь под вечер, когда спадает жара, авдотка, выходящая на охоту за медведками и сверчками, заявляет о своем присутствии довольно мелодичным и далеко слышимым трехсложным криком. Радужина необычайно крупных глаз авдотки окрашена в бледно-желтый цвет, на фоне которого отчетливо выделяются маленькие черные зрачки. Поэтому взгляд у авдотки недобрый — точь-в-точь, как у ястреба-тетеревятника. Вдобавок ночью в неярком отраженном свете глаза авдотки излучают зловещее бледно-красное свечение. Кладка авдотки состоит из двух яиц, имеющих покровительственную песочно-желтую окраску с темными пятнышками. Авдотки не утруждают себя изготовлением гнезд и откладывают яйца прямо на поверхность почвы. Самец авдотки в насиживании кладки не участвует. Пока самка насиживает (а она посвящает этому 26 дней), его задача состоит в том, чтобы вести наблюдение за окрестностями и при опасности вовремя поднять тревогу. Сразу после вылупления птенцов самка авдотки уносит из гнезда яичные скорлупки и разбивает их метрах в 10-15 от гнезда. Птенцы рождаются зрячими и опушенными. Они способны передвигаться уже спустя несколько часов, но первые дни подолгу остаются в неподвижности, затаиваясь то у одного укрытия, то у другого. Родители опекают птенцов почти до месячного возраста.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    ФАЗАН


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    ФАЗАН Область распространения фазана простирается от Черноморского побережья Кавказа до Приамурья и представляет собой причудливое кружево, сплетенное из относительно небольших изолированных фрагментов, в каждом из которых обитает особая географическая раса — подвид. В пределах Российской Федерации обитают только два подвида: северокавказский фазан, населяющий Предкавказье, и маньчжурский фазан, живущий в бассейне Амура и отличающийся от своего западного родственника хорошо заметным узким белым ошейником. Излюбленные места обитания фазанов — густые, перевитые лианами и, желательно, колючие кустарники: терн, ежевика, боярышник, перемешанные с зарослями тростника в поймах рек, протекающих через открытые пространства, поросшие степной растительностью. Фазан — типично полигамный вид. Каждый петух владеет гаремом, включающим до пяти самок, и, подобно стайке домашних кур, они сообща бродят по зарослям в поисках корма. В период размножения длиннохвостые петухи фазана, одетые в роскошное оперение цветов начищенной меди и бронзы, озабочены исключительно токованием и охраной своих участков и гаремов. Самец токует на двух-трех постоянных местах и время от времени пешком переходит от одного к другому. Крик токующего фазана напоминает кукареканье охрипшего петуха. По утрам самцы кричат каждые полторы-две минуты. Днем они менее активны, но к вечеру вновь начинают кричать почти непрерывно. В момент ухаживания самец фазана, точь-в-точь как обычный деревенский петух, клюет землю, хватает клювом семена и вновь бросает их, словно предлагая подруге, чем она с готовностью пользуется. Готовые к кладке самки фазана покидают гарем и самостоятельно строят гнезда в самых глухих и недоступных для человека зарослях. Гнездо нередко прикрыто сверху «крышей» из густого переплетения трав, ветвей кустарников и тростниковых стеблей. Известны гнезда многолетнего использования, состоящие из нескольких слоев сухой травы с остатками яичных скорлупок. «Куриная сущность» фазанов проявляется, в частности, в их способности при отсутствии прямого преследования легко приноравливаться к условиям жизни рядом с человеком, будь то сельскохозяйственные земли или городские парки, и при наличии хорошо организованной подкормки во множестве плодиться в охотничьих хозяйствах
    Комментов: 0
    Просмотров:
    КЕКЛИК


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    КЕКЛИК Кеклики — горные курочки. Они всегда живут в пересеченной местности: на крутых сухих склонах с выходами скал, каменными осыпями, редким кустарником и небольшими травянистыми лужайками. В подобных местах они селятся от подножий гор до нижней границы альпийской зоны, поднимаясь иногда почти до 4000 метров над уровнем моря. За исключением весны, когда кеклики получают достаточно влаги с кормом, эти птицы нуждаются в постоянных водопоях-. Основу рациона кекликов в течение всего года составляют разнообразные семена, однако весной птицы во множестве употребляют в пищу насекомых, пауков и моллюсков, которые обеспечивают их необходимыми в этот период белками. Хотя кеклики обитают в открытых местах, увидеть их нелегко. Укрыться от постороннего взора им помогает пепельно-серая с охристым оттенком покровительственная окраска. Однако свое присутствие птицы часто выдают характерным «кудахтаньем». Кеклики любят покричать, и весной в горах их громкие крики, как в курятнике, несутся отовсюду. Некоторые самки кекликов откладывают яйца дважды: насиживание одной кладки полностью берет на себя самец, другую кладку по соседству насиживает самка. Подобное родительское усердие проявляют обыкновенно молодые самцы-первогодки, а старые самцы редко обременяют себя участием в насиживании и часто проявляют склонность к многоженству. Между самцами кеклика, обитающими по соседству друг с другом на одном склоне или в одном ущелье, складывается определенная субординация. Доминирующие самцы занимают лучшие участки. Стоит подать голос доминанту, как самцы более низкого ранга, как правило, замолкают. Кеклики размещают гнезда довольно открыто и не утруждают себя их тщательной отделкой, вполне удовлетворяясь небольшим углублением в грунте и тонкой подстилкой из растительных волокон. Кладку из 10-15 бледно-охристых яиц, испещренных темными пятнами, насиживают 24-25 дней, после чего птенцы под руководством взрослых пускаются в странствия по горным склонам. Зима даже в южных горах щедра на снегопады, которые становятся тяжким испытанием для кекликов, добывающих корм исключительно с поверхности почвы.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    ГРИФ ЧЕРНЫЙ, СТЕРВЯТНИК, СИП БЕЛОГОЛОВЫЙ


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    ГРИФ ЧЕРНЫЙ, СТЕРВЯТНИК, СИП БЕЛОГОЛОВЫЙ Эти хищники не сеют смерть, они ждут ее прихода. Невидимые с земли, день-деньской кружат они на головокружительной высоте, высматривая падаль. В прежние времена несметные стада диких копытных, умиравших от старости и болезней, погибавших от хищных зверей и бескормицы, бесперебойно снабжали птиц-падаль-щиков своеобразным кормом. Ныне диких копытных почти повсеместно вытеснил домашний скот, поэтому состояние популяций птиц-падалыциков теперь всецело зависит от состояния животноводства. Грифы и сипы разыскивают трупы в парящем полете. Это наиболее экономичный способ поиска, позволяющий огромной птице часами держаться в воздухе и даже набирать высоту без единого взмаха на полностью неподвижных крыльях. Наиболее подходящее для парения время: от одиннадцати часов утра и до четырех часов дня, когда встречные термические потоки обеспечивают птице подъем со скоростью 2—4 м/с до высоты 3—3,5 км. Такой подъем занимает примерно десять минут, после чего хищник может планировать в любом направлении, постепенно теряя высоту, пока не встретит новый термический поток. Начав планирование с высоты около трех километров, птица без единого взмаха может держаться в воздухе 15 минут и пролететь 18 км, планируя с горизонтальной скоростью 70—80 км/ч. Патрулируя в воздухе, падалыцики внимательно наблюдают друг за другом и сразу же присоединяются к птице, первой начавшей снижаться к замеченной падали. На одном трупе овцы собирается до десятка грифов и около полусотни сипов. Грифы поедают в основном мышцы и кожу трупов, а сипы — внутренности. При поиске падали грифы и сипы полагаются исключительно на свое превосходное зрение. Даже находясь поблизости, они не в состоянии обнаружить падаль, прикрытую тонким слоем почвы, который, безусловно, проницаем для запахов. Парящие грифы различают павшее животное с расстояния 3—4 км. На такой дистанции птица с почти трехметровым размахом крыльев неразличима для человека. Вес самок черного грифа достигает 12 кг и приближается к максимально возможному для летающих птиц. Поэтому для подъема на большую высоту грифы используют не собственные силы, а энергию восходящих потоков воздуха. Грифы уверенно чувствуют себя в поднебесье и легко передвигаются по земле, но взлет для этих массивных птиц представляет собой нелегкую задачу, особенно после обильной трапезы, когда при появлении опасности приходится экстренно освобождаться от части проглоченной пищи. 0 прожорливости грифов можно судить по тому, что однажды компания из шести птиц всего за несколько часов разделалась с трупом пятидесятикилограммового кабана, оставив после себя мастерски очищенные шкуру и скелет. Покончив с трапезой, отяжелевшие птицы почти два километра ковыляли к ближайшему обрыву, откуда только и смогли подняться в воздух. Брачное поведение стервятников включает в себя манипуляции с довольно увесистыми камнями, которые самец и самка, сидя рядышком, то берут в клюв, то кладут возле ноги партнера. Иногда с камнями в клювах птицы взлетают и подолгу парят кругами неподалеку от обрыва с гнездом. В Африке стервятники приобрели уникальную повадку употребления камней для разбивания прочной скорлупы страусиных яиц. Стервятников в местах для них обычных нередко можно встретить по окраинам небольших поселков, где они прилежно выполняют ассенизаторские работы, подбирая отбросы. Но и охотиться они не разучились. Правда, исключительно на мелкую дичь: ящериц, грызунов, мелких птиц. Среди всех пернатых некрофагов стервятники отличаются высокой плодовитостью: в их гнездах на уступах скал, покрытых беспорядочно разбросанными костями, обрывками шкур, камнями и сухими сучьями, находили до четырех яиц и до трех птенцов. Сипы поселяются довольно многочисленными колониями на неприступных скальных обрывах, устраивая свои гнезда на уступах или в нишах скал. Известны колонии, где бок о бок гнездились примерно 30 пар сипов, причем ближайшие друг к другу жилые гнезда размещались на расстоянии всего 2-4 м. Возле гнездовий сипы появляются с осени и уже в ноябре держатся парами и начинают строить гнезда. Первые яйца появляются в конце января, а массовая кладка происходит в конце февраля-начале марта. По своим габаритам сложенное из сучьев и веток гнездо грифа подобно колесу от внушительного самосвала: двухметровый диаметр и почти метровая толщина. В стенках такого сооружения, пользуясь миролюбием хозяев, подчас размещается целый птичник. Места бывает вдоволь не только для двух десятков пар воробьев, но даже для таких солидных птиц, как клушицы и альпийские галки. Обычно грифы занимают уже готовые гнезда, не забывая их регулярно надстраивать в течение почти всего периода размножения. Пары грифов, закладывающие новое гнездо, редко откладывают яйца в тот же год. Сооружение гнезда, пригодного для успешного выведения потомства, занимает два сезона. Грифы откладывают единственное яйцо белого цвета с бурыми пятнами (встречаются и чисто-белые) в конце февраля -начале марта. В насиживании кладки на равных принимают участие и самцы, и самки. Грифы гнездятся преимущественно на небольших деревьях в горных редколесьях из арчи, фисташки и миндаля. Хотя в пору размножения грифы ревностно охраняют участки вокруг своих огромных гнезд, пара от пары иной раз гнездится на расстоянии всего 100-150 м.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    БОРОДАЧ, КОРШУН ЧЕРНЫЙ


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:51

    БОРОДАЧ, КОРШУН ЧЕРНЫЙ Бородач — крупный хищник. Он напоминает исполинского сокола благодаря длинным крыльям и длинному клиновидному хвосту. Бородач — житель высокогорий. Его угодья простираются обычно над верхней границей леса, где громоздятся неприступные отвесные обрывы и крутые склоны, покрытые осыпями и альпийскими лужайками. Как умелый охотник бородач обладает стремительным и ловким полетом. Переваливая через гребень, он внезапно появляется то над одним склоном, то над другим и тут же бросается на жертву, будь то сурок, суслик, заяц, улар, кеклик или даже ягненок архара или козерога. Но не брезгуют бородачи и падалью. Повадки мусорщика у бородачей проявляются в их пристрастии к собиранию костей, которые они накапливают в гнезде и даже иной раз используют в пищу. В желудке у бородача находили кости длиной до тридцати сантиметров. Подобрав крупную кость, бородач использует такой прием: взмывает над скалами в поисках небольшой ровной площадки, затем, как пикирующий бомбардировщик, устремляется отвесно вниз, роняя кость точно на площадку с высоты 30—60 метров. Кость разбивается, и бородач поедает осколки с костным мозгом. Коршуну народная молва присвоила звание лютого хищника. Однако хищник этот из самого робкого десятка, и рекордный трофей для него — престарелая курица или юная крыса. На самом деле коршун по натуре своей — собиратель-мусорщик, этакий Плюшкин царства пернатых. Основу его рациона в средней полосе России составляет рыба. Но и ее коршун сам не ловит, а подбирает больную или снулую. В некоторых местах гнезда коршунов изобилуют ремнецами — крупными паразитическими червями, которых птицы извлекают при потрошении зараженных гельминтами рыб. Мусорные свалки птицеферм, рыбхозов, звероферм и скотобоен являются излюбленными местами кормежки этих птиц, куда они слетаются со всей округи радиусом порядка десяти километров. В горах, где коршуны лишены возможности питаться рыбой и посещать свалки, они вынуждены становиться настоящими охотниками, ловко добывающими пищух и скальных полевок. Излюбленный прием охоты состоит в том, чтобы на минимальной высоте взлететь из-за гребня над ущельем и камнем упасть вниз на зазевавшегося зверька. Бородачи ведут полностью оседлый образ жизни и круглый год не покидают высокогорной зоны. Пути зимних кочевок бородачей приурочены к местам содержания и прогона скота, где птицам легче всего найти пищу, состоящую преимущественно из костей и обрывков шкур. Бородачи гнездятся на карнизах и в нишах, расположенных очень высоко на самых неприступных скалах. Место, занимаемое гнездом, обозначено лишь кучей разнообразного мусора: костями, обрывками шкур, копытами, панцирями черепах, тряпками, лежащими на карнизе в совершеннейшем беспорядке. Расстояние между соседними гнездами редко бывает менее 8-10 км. За сезон пара выращивает только одного птенца. Неоднократно было замечено, как бородачи нападали на крупных копытных: туров, архаров, горных козлов, которым бывает весьма непросто сохранять устойчивость на крутом склоне. Есть указания даже на то, что в аналогичных обстоятельствах эт 4000 и громадные птицы нападали и на людей. Коршуну свойственна неистребимая тяга к собиранию всевозможного мусора, будь то обрывки газет, тряпки, пакеты или другие подобные вещи. Все это непременно доставляется в гнездо вместе с комьями земли, катышками конского навоза и плотно утрамбовывается птенцами. В местах с обильным кормом и недостатком гнездовых деревьев коршуны нередко селятся колониями. На одном квадратном километре в таких коллективных поселениях бывает до двадцати гнезд. Коршуны начинают откладывать яйца в конце апреля - начале мая. В полной кладке обычно 2-3 яйца белого цвета с коричневыми и красноватыми пятнами. Самки несутся с промежутками в один-два дня. Насиживают кладку оба партнера в течение 30-32 суток.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    ЗМЕЕЯД, ОСОЕДЫ


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:51

    ЗМЕЕЯД, ОСОЕДЫ Профессиональные навыки змееяда, а в особенности осоеда, весьма необычны и резко отличают их от других хищных птиц. В полном соответствии со своим названием проголодавшийся змееяд отправляется на поиски змей, а для осоеда ничего не стоит отобедать в только что разоренном осином гнезде. Осоеды из засады внимательно следят за полетом ос и по звуку безошибочно отличают полет нагруженной кормом осы, спешащей к гнезду, от полета порожней осы, только что вылетевшей за добычей. Добравшись до гнезда, осоед срывает его с ветки или же принимается с азартом раскапывать землю, если гнездо помещается в мышиной норе. Закончив раскопки, в которых ему помогают его сильные когтистые лапы, осоед преспокойно начинает лакомиться личинками, аккуратно выбирая их из сотов и не обращая ни малейшего внимания на жужжание беснующихся ос. Выслеживание осиных гнезд требует терпения, и осоеды по этой части не имеют себе равных среди пернатых. Иногда они замирают на десятки минут, причем часто Б самых нелепых позах, например со склоненной набок головой, вытянутой шеей и поднятым крылом. К откладке яиц осоеды приступают лишь в конце мая — начале июня, на месяц позже большинства других хищных птиц, приурочивая период выкармливания потомства ко времени, когда осиные семьи обзаведутся достаточно многочисленным расплодом. В годы, когда основного корма не хватает, осоеды пробавляются преимущественно лягушками и ящерицами. А вот от змееяда требует особых навыков и накладывает свой отпечаток на образ жизни охота на змей. Например, змеи любят греться на солнцепеке, поэтому на охоту змееяд вылетает много позже и отправляется на отдых значительно раньше, чем другие хищные птицы. Рабочий день пернатого змеелова в средней полосе России продолжается не более девяти часов — почти вдвое короче, чем у прочих крючконосых. В основном его добычу составляют безвредные ужи и полозы, повсюду составляющие наиболее многочисленную часть змеиного племени. Часто на обед змееядам попадают крупные безногие ящерицы — желтопузики. Не пасует змееяд и перед ядовитыми змеями, хотя укус даже обыкновенной гадюки опасен для змееяда так же, как для человека, а промах на охоте за щитомордником, гюрзой или коброй может привести к фатальному исходу. Основное оружие хищника в поединке со змеей — быстрая реакция, молниеносные движения и точный расчет. Экзотичный рацион змееядов создает сложности при добыче пропитания и позволяет родителям иметь только одного птенца. К моменту его вылупления родители основательно ремонтируют гнездо и заново выстилают лоток свежими веточками и листьями. Змееяды доставляют змей к гнезду в полупроглоченном виде: из клюва свисает только змеиный хвост, за который птенцы и вытаскивают добычу. Эта процедура не из легких, поскольку чешуйки у змеи направлены в сторону, противоположную движению. Достав змею, птенец начинает ее заглатывать с головы, и если змея из крупных, то эта процедура может растянуться даже на полчаса. Осоеды предпочитают строить гнезда самостоятельно, но иногда занимают и пустующие старые постройки других хищных птиц. Осоеды - типичные жители леса, но поселяются, как правило, поблизости от полян, опушек, просек, долин лесных речек и ручьев. Кладка осоеда чаще всего состоит из двух яиц с желтоватой скорлупой, испещренной многочисленными красно-бурыми пятнами. Самец и самка насиживают кладку, сменяя друг друга, в течение 28-35 дней. Птенцы вылетают из гнезда, достигнув возраста 34-36 дней. Чтобы насытиться, в день взрослому осоеду требуется 4-6 осиных гнезд. Птенец осоеда в сутки съедает примерно 100 г пищи, то есть почти 1000 личинок. Родители приносят отпрыскам большие куски выломанных осиных сотов, откуда птенцы самостоятельно извлекают личинок. Хохлатый осоед населяет хвойно-широколиственные горные леса Приморья, где не представляет редкости. По своему пристрастию к личинкам ос и шмелей, а также по манере гнездования он ничуть не отличается от обыкновенного осоеда, который в этих местах не обитает.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    ЗИМНЯК


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:51

    ЗИМНЯК В средней полосе и в южных районах России зимняков можно встретить лишь зимой, что и нашло отражение в названии этих канюков. С приходом весны они устремляются на север к своим исконным гнездовым областям, лежащим в тундре и лесотундре. Зимняки — неутомимые бродяги. Большую часть года они проводят в странствиях. Даже прибыв по весне в родную тундру, они далеко не всегда имеют возможность сразу же приступить к гнездовым хлопотам. Приспосабливаясь к резким изменениям численности тундровых грызунов — полевок и леммингов, — зимнякам часто приходится менять места гнездования. Бывает, что весной они прилетают во множестве, но при недостатке корма спустя неделю-другую откочевывают на другие территории. Птиц, окольцованных во время гнездового периода в Швеции и Норвегии, в другие сезоны размножения добывали в двух-четырех тысячах километров к востоку: на Северном Урале и на Ямале. Количество загнездившихся пар зимняков, отложенных ими яиц и выращенных птенцов находятся в очень сложной зависимости от преобладающих весенних погодных условий, нередко очень суровых в области высоких широт, и состояния популяций мышевидных грызунов. При изобилии корма пары гнездятся на расстоянии всего лишь 1,5 — 2 км друг от друга. В тундре зимняки явно предпочитают наиболее сухие, частично остепненные пространства широких речных долин, где в большом количестве живут узкочерепные полевки и полевки-экономки. Тем самым канюки сводят к минимуму конкуренцию за пищу с хозяйками тундрь! — белыми совами, сделавшими ставку на леммингов. Во время охоты зимняк часто поджидает зверьков на кошачий манер, сидя возле их колонии и ловко выхватывая высунувшихся из норок полевок. Реже он нападает на жертву, высмотрев ее в парящем полете. В пору гнездования зимняк находится в воздухе примерно 20% времени суток, причем более половины этого времени приходится на парение. Когда грызунов все же не хватает, зимняки не брезгуют падалью. Еще один вид корма в голодные годы — белые и тундряные куропатки. Зимняки относятся к тем представителям хищных птиц, которые строят гнезда самостоятельно, помещая их на обрывистых склонах невысоких тундровых сопок. В годы с высокой численностью леммингов буквально каждый более или менее подходящий обрыв занимает пара зимняков. Порой птицам приходится подолгу ждать, когда облюбованный обрыв освободится от снега. При отсутствии обрывов зимняки способны гнездиться прямо на земле посреди тундры, предпочитая все же пологие склоны речных долин и ручьев с хорошим обзором местности. Основания гнезд зимняки сооружают из сухих веток полярных ив и кустарников, небрежно складывая их в виде помоста диаметром 50-80 см и высотой всего 5-10 см. Ранней весной, когда тундра еще покрыта снегом и отыскать сухие ветки непросто, птицы охотно используют в качестве строительного материала небольшие рога северных оленей. Зимняки никогда не выводят птенцов в своих старых гнездах и предпочитают каждую весну строиться заново. Если уступ на скале невелик и удобных мест поблизости больше нет, птицы строят гнездо вплотную к старому, словно продолжая прежнюю постройку. Зимняку весьма присущ инфантицид. Старшие птенцы нередко убивают младших в момент достижения наибольшего превосходства в массе. Это происходит обычно на 18-20-й день развития старшего птенца, когда он превышает по массе самого младшего на 200-220 г. Как раз в это время потребности старшего птенца в корме максимальны. Иногда младшего птенца убивают сами родители. В зависимости от количества корма у зимняков в кладке бывает от одного до шести яиц. Насиживает их в течение месяца одна самка. Все это время она редко сходит с гнезда и получает корм исключительно от самца. Для поддержания жизненного тонуса взрослому зимняку требуется запас энергии, который обеспечивается при поедании четырех грызунов весом около 40 г каждый. Пятидневному птенцу в сутки достаточно 20 г мяса, но через три недели объем его рациона увеличивается до 170 г. На протяжении всего сезона гнездования выводку из пяти птенцов и их родителям требуется около тысячи грызунов, но в обычные годы с нормальной численностью зверьков семья зимняков вылавливает не более 1,5-2 % общего количества полевок и леммингов, обитающих в границах их охотничьего участка. Зимняки прилетают в тундру к первым проталинам и пережидают ненастье под прикрытием обрывов возле тундровых озер и в других местах, позволяющих защититься от ветра. Здесь они подчас собираются большими сообществами. С улучшением погоды птицы рассредоточиваются по тундре, стремясь не опоздать к разделу наиболее престижных гнездовых участков.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    КУРГАННИК МОХНОНОГИЙ, КАНЮК, КУРГАННИК, САРЫЧ ЯСТРЕБИНЫЙ


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:51

    КУРГАННИК МОХНОНОГИЙ, КАНЮК, КУРГАННИК, САРЫЧ ЯСТРЕБИНЫЙ Все канюки, или сарычи, очень похожи друг на друга и различаются главным образом по своим предпочтениям в выборе мест обитания. Зимняки обрели родину в тундре, обыкновенные канюки и ястребиные сарычи заселили леса, курганники стали жителями степей и пустынь на равнинах, а мохноногие курганники забрались в горные степи. Но где бы ни жили канюки, повсюду они нуждаются в обширных участках открытого пространства, которое любят обозревать, паря над землей на высоте 20—30 м и описывая небольшие круги. Канюки освоили множество способов охоты, хотя ни одним из них не владеют с блеском, присущим специализированным хищникам. Лучше всего им удается охота на мелких грызунов: мышей, полевок, сусликов и пищух. Выводок обыкновенных канюков, настоящих мышеедов, за лето истребляет до 1000 полевок и мышей, а за год дань, взимаемая семейством с грызунов, увеличивается в три-четыре раза. Излюбленный способ охоты этих птиц — высматривание полевок в парящем полете. Но в местах с обилием скандалистов-ворон канюки не часто могут позволить себе такую роскошь и вынуждены на ястребиный манер использовать засады в древесных кронах. Все канюки при случае ловят и птиц, регулярно кормятся ящерицами и довольно лихо расправляются с ужами и гадюками. Обыкновенный канюк — самая многочисленная хищная птица средней полосы России, составляющая здесь более половины всего населения пернатых хищников. В благоприятных местах на одном квадратном километре могут уживаться две-три пары. Неутомимая гнездостроительная деятельность канюков, ежегодно отстраивающих себе новые квартиры, является истинным благодеянием для тех дневных хищных птиц и сов, которые сами гнезд строить не в состоянии. Мохноногий курганник живет в горных степях Тывы и Забайкалья и специализируется на добывании монгольских и даурских пищух, длиннохвостых сусликов и полевок Брандта, являющихся в этих местах распространителями чумы. Из остатков грызунов из гнезд курганников неоднократно выделяли культуры чумного микроба. В выводке обыкновенного канюка обычно 2-3 птенца, однако до вылета, как правило, доживает лишь один: самый старший и сильный, который с самого рождения нещадно третирует и в конце концов доводит до гибели своих сестер и братьев. Насиживающая кладку самка канюка, получив от самца очередную порцию корма, улетает из гнезда и обедает поодаль, предоставив супругу возможность внести свою лепту в насиживание. Но после вылупления птенцов самка не оставляет гнездо ни на минуту и, отобрав корм у супруга, тут же гонит его вновь на промысел. В степи курганник мирно сосуществует со степным орлом, гнездящимся в основном на земле. Однако в пустынях он соперничает в борьбе за места гнездования на деревьях с орлом-могильником, который, будучи более крупным и сильным, нередко изгоняет курганника из уже обжитых им гнезд. Основу рациона курганника в прикаспийских степях составляют малые суслики, численность и плотность поселений которых в этом районе отличается многолетним постоянством и весной составляет около 40-50 зверьков на гектар. Численность мышевидных грызунов (общественных полевок и степных пеструшек) подвержена резким годовым колебаниям. Курганник отличается высокой индивидуальной изменчивостью окраски оперения. Нередко в паре самка окрашена в темно-бурый цвет, а самец - в светло-коричневый, да еще с большими белыми пятнами на крыльях. В одном выводке также могут быть птенцы темной и светлой окраски. Гнездо ястребиного сарыча, населяющего широколиственные леса юга Дальнего Востока, очень невелико по сравнению с размерами самой птицы. Диаметр построек, обычно располагающихся высоко на деревьях, не превышает 30 см. Полевок и мышей ястребиный сарыч ловит не часто. Основным источником пропитания для этого изящного длиннокрылого и длиннохвостого хищника служат лягушки, змеи, ящерицы и крупные жуки. Весной обыкновенные канюки появляются в конце марта -начале апреля, одновременно с образованием больших проталин на полях. Обосновавшись на гнездовых участках, пары канюков с протяжными и на редкость печальными криками подолгу кружат в небе, извещая всех о том, что участок занят. Время от времени на самца находит игривое настроение, и он взмывает высоко вверх и с разворота, полусложив крылья, падает вниз к самке, после чего счастливая пара возобновляет свой брачный хоровод. Гнезда обыкновенных канюков часто находят возле опушек, болот, обширных полян или лесосек, то есть неподалеку от безлесных пространств, являющихся основными охотничьими угодьями. Гнездо представляет собой округлую платформу диаметром от 60 до 120 см и толщиной до полуметра, сложенную из сучьев и веток, собранных тут же неподалеку, и укрепленную на боковых ветвях дерева на высоте от 5 до 14 м. Месячному птенцу обыкновенного канюка, который к этому возрасту уже почти полностью сменяет пуховое одеяние на свой первый наряд из перьев, родители приносят корм примерно 10 раз за день. Каждый раз взрослая птица приносит только одну какую-нибудь добычу: чаще это бывает серая полевка или землеройка, реже -ящерица или даже лягушка.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    ПУСТЕЛЬГИ


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:51

    ПУСТЕЛЬГИ На конкурсе профессиональных навыков хищников 6da1 пустельги не преуспели. Они не вышли ростом, не покорили головокружительные скорости, не стали мастерами маневра и не научились коварству. Эти мелкие соколки сделали ставку на дичь, добывание которой не требует ничего, кроме острого зрения и умения подолгу зависать в воздухе на одном месте наподобие вертолета. Поэтому основу кормовой базы пустельги составляют полевки и мыши, хомячки и песчанки, а вместе с ними насекомые всех мастей и размеров. При желании птица всегда может дополнить и разнообразить свое меню за счет неопытных слетков жаворонков и коньков, ловля которых представляет собой детскую забаву для любого пернатого хищника. Не дают они проходу и ящерицам, могут ловить рыбу, собирают слизней, вместе с воронами летают за тракторами, подбирая дождевых червей. В «мышиные годы» пустельги добывают за день до тридцати грызунов, и их гнезда бывают буквально завалены полевками и мышами, потому что птенцы не успевают поедать приносимую родителями добычу. Пустельга, в сущности, представляет собой «мышеловку непрерывного действия». Вне зависимости от степени сытости пернатый хищник охотится с непреходящим азартом, раскладывая свои трофеи на телеграфных столбах, скирдах и прочих излюбленных насестах. Так же поступают пустельги и с саранчой, когда ее бывает невпроворот. Благодаря своей относительной всеядности и неприхотливости в отношении мест гнездования, пустельги нередко оказываются в числе пернатых соседей человека. Обыкновенные пустельги прекрасно уживаются и успешно выводят птенцов даже в таких крупных городах, как Москва. В сельской местности пустельги многочисленны почти повсеместно, но лишь там, где на сельскохозяйственных угодьях не злоупотребляют пестицидами, неизменно оказывающими губительное воздействие на популяции всех без исключения хищных птиц. В Западной Европе пустельги стали почти домашними птицами на многих фермах, тем более что здесь уже много лет при постройке зданий в сельской местности для соколков часто предусматривают особые укрытия — ниши, где птицы без помех насиживают яйца и пестуют птенцов. Будучи полноправными членами соколиного клана, пустельги не утруждают себя строительными заботами и рассчитывают на уже готовые постройки, которые они нередко занимают с бою, вступая в шумные схватки с сороками, чьи поместительные терема особенно любы соколкам. В поймах крупных рек европейской части России основной поставщик жилплощади для пустельги - многочисленная здесь серая ворона. Соседство с этой лукавой птицей беспокойное и небезопасное: вороны не только частенько гоняют соколков, но и разоряют их гнезда. Поэтому пустельги занимают старые вороньи постройки, расположенные подальше от жилых гнезд ворон.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    КОБЧИКИ, ЧЕГЛОК


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:51

    КОБЧИКИ, ЧЕГЛОК Соколиная природа чеглоков и кобчиков видна в каждом их движении. У этих небольших хищников нет мощи и напора крупных соколов, но они явно превосходят их в умении сочетать огромные скорости и разнообразие маневров. Км доступны внезапные остановки в воздухе и колоссальные ускорения, неожиданные повороты, выполняемые на головокружительной скорости, и легкое парение на застывших в неподвижности крыльях. О совершенстве летных качеств пернатых молний можно судить по тому, что излюбленной добычей чеглоков являются такие не последние летуны, как ласточки. Колонии ласточек береговушек, гнездящихся в норах на речных обрывах, — любимые охотничьи угодья чеглоков, особенно в пору массового вылета из гнезд молодых ласточек, являющихся легкой и обильной добычей. Иногда чеглок устремляется за ласточкой в отвесное пике с высоты около трехсот метров, почти прижав крылья к своему обтекаемой формы телу. Звук от удара о жертву, которую хищник успевает подхватить на лету, разносится на сотни метров. Не удивительно, что ласточки испытывают перед врагами смертельный ужас и спешат спрятаться, даже когда чеглоки развлечения ради высоко в небе пикируют друг на друга. Нет такого насекомого, которое смогло бы ускользнуть от чеглоков и кобчиков в воздухе: хищники с легкостью ловят жуков, бабочек, стрекоз и поедают их прямо в воздухе, удерживая в лапах и понемногу откусывая. Более крупный чеглок охотно поедает насекомых и регулярно ловит птиц. Для кобчиков птицы представляют случайную добычу, в основном они живут за счет насекомых и мелких грызунов. На юге, в степной зоне России, все мелкие соколы способны существовать почти исключительно на диете из насекомых, поедая обильных в этих местах представителей саранчовых, сверчков и кузнечиков. Самцы кобчика участвуют в насиживании кладки вместе с самкой, причем наседные пятна имеются у обоих родителей. В кладке бывает от двух до шести яиц, насиживание которых продолжается 28 дней. Кобчики более других соколов предпочитают селиться поблизости друг от друга. В колонии бывает до 20 пар. Гнездо от гнезда отстоит обычно на 20-30 м, но они могут располагаться и почти вплотную, причем их хозяева не выказывают ни малейшего неудовольствия от столь близкого соседства. Кобчики сами гнезд не строят. Они используют гнезда грачей, сорок, ворон, часто занимают также дупла и норы сизоворонок в обрывах. С благодарностью примут в подарок и искусственное гнездовье, если оно подойдет им по размерам. В пору размножения основу рациона взрослых амурских кобчиков в Забайкалье составляют мышевидные грызуны, но своих птенцов они выкармливают почти исключительно насекомыми и в наибольшей степени -саранчовыми, которые в изобилии появляются в степи ко времени вылупления птенцов. Пары чеглоков устраивают гнезда на расстоянии не менее 300-400 м друг от друга и энергично защищают свои владения от других хищных птиц. Особую неприязнь питают чеглоки к воронам и их сородичам и пользуются малейшей возможностью, чтобы задать им основательную трепку. Но вблизи колоний грачей и галок, способных потрепать и самого хищника, чеглоки появляться опасаются. При наличии выбора чеглоки прежде всего занимают постройки ворон и сорок, расположенные как можно выше: на высоте 20-25 м от земли, причем желательно, чтобы из гнезда открывался хороший обзор на окружающую местность.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    у нас можно скачать программы бесплатно или скачать фильмы, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов