Fallout » Страница 39
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    СТЕРХ, ЖУРАВЛЬ КАНАДСКИЙ


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    СТЕРХ, ЖУРАВЛЬ КАНАДСКИЙ В тундрах северо-востока России обитают журавли двух разновидностей. Они редко встречаются друг с другом — области их гнездовий, места обитания, пути перелетов и территории для зимнего отдыха почти не перекрываются. Стерх, или белый журавл — эндемик России. Это один из самых редких видов пернатых, ради спасения которого орнитологи разных стран предпринимают экстренные меры. Стерхи гнездятся в краю осоковых болот и мелководных озер среди ровной, как стол, полузатопленной тундры Яно-Индигирского междуречья, а также среди верховых болот и лиственничных редколесий северного Приобья. Гнезда стерхов всегда находятся посередине плоских озерных понижений — лайд. Они располагаются на кочках и со всех сторон окружены водой, поэтому, покидая гнездо, птенец сразу попадает в воду и часто бывает вынужден пускаться вплавь. Канадский журавль среди всех своих сородичей — самый многочисленный. Его благополучию в будущем скорее всего ничего не угрожает. В Северной Америке он даже принадлежит к числу охотничьих видов, и к тому есть все основания. В Россию заходит лишь краешек ареала распространения канадского журавля, он обычен лишь на Чукотке. Пришельцы из Америки относительно сухолюбивы и чаще обитают в местностях с преобладанием холмистого рельефа, даже в невысоких горах. Стерхи гнездятся только в России. В восточной Якутии обитают около 300 стерхов и гнездятся примерно 90 пар. Еще одна очень немногочисленная и полностью изолированная популяция живет почти в 4000 км к западу, на севере Тюменской области, где среди сфагновых болот и лиственничных перелесков левобережья Оби ежегодно держатся около 50 стерхов и гнездятся 8-10 пар. При ссоре взаимная неприязнь у взрослых стерхов проявляется крайне своеобразно. Соперники отворачиваются друг от друга и, словно собираясь заснуть, кладут клюв себе на спину и даже прячут его в распушенное оперение. Новорожденные стерхи исключительно агрессивны, и птенец, вылупившийся первым, в ожесточенной схватке всегда убивает своего младшего брата. Поэтому родители, насиживая два яйца, всегда водят только одного птенца. У канадского журавля всегда бывает по два птенца. Братья с рождения не ладят друг с другом и непрерывно ссорятся. В конце концов отношения устанавливаются, и самый сильный присваивает себе преимущественное право на внимание родителей и имеет больше шансов быть вовремя обогретым и накормленным. Канадский журавль - единственный вид журавлей России, не занесенный в Красную книгу. На зиму эти журавли улетают в США, в штат Калифорния, пересекая Берингов пролив на высоте 2,5 км со скоростью 65 км/ч.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ Область распространения серого журавля с севера ограничена Полярным кругом и от западных рубежей России протянулась почти до Чукотки. Хорошо видимые миграции этих птиц можно наблюдать почти в любой точке страны. Журавлиные стаи летят и над тайгой Восточной Сибири, и над городами Центральной России, поэтому серого журавля для россиян можно считать оДной из самых известных птиц. Территории, на которых журавли зимуют, под стать их огромному гнездовому ареалу и простираются очень широко: птицы, гнездящиеся в европейской части России, отправляются зимовать в Испанию и Алжир, журавли из Западной Сибири летят в Индию, а из Восточной Сибири — в южный Китай. Насколько легко увидеть журавлей на пролете, настолько же трудно найти их гнезда. До журавлиных гнездовий не добраться ни пешком, ни на лодке. Больше всего по душе птицам густые, мрачные и темные затопленные ольшаники, перемежающиеся моховыми болотами с зыбкой трясиной, высокими кочками, зарослями тростников и осоки, небольшими озерками. На одной из кочек посреди воды и строят журавли свое гнездо. Материалом служат водные растения, собираемые поблизости, отчего журавлиные гнезда всегда окружены кольцом чистой воды, свободной от растительного мусора. Материал складывается в кучу и плотно утрамбовывается в плоскую платформу диаметром около семидесяти и высотой около пятнадцати сантиметров, куда самка откладывает два яйца. Высиживает она их ровно месяц. Птенцы серого журавля вылупляются зрячими, покрытыми густым желтым пухом и через 3—4 дня навсегда покидают гнездо. Около недели они целиком зависят от корма, доставляемого родителями, но затем понемногу приучаются к самостоятельной кормежке. Как только вылупляются птенцы, взрослые журавли принимаются линять. За 2-4 дня они одновременно сбрасывают все маховые перья и на пять недель полностью утрачивают способность к полету. К счастью, такое испытание выпадает на долю журавлей не ежегодно, а раз в 2-4 года. Супружеские пары серых журавлей не распадаются много лет. В стаях супруги и их птенцы не расстаются: вместе путешествуют на юг и вместе зимуют. Молодежь покидает родителей только . на следующую весну. Своеобразным символом верности и симпатии у супругов серых журавлей служит совместное «пение», когда самец и самка настолько сближают манеру исполнения своих партий, что кажется, будто кричит одна птица. Во время миграции серые журавли обычно летят на высоте 600-1000 м, иногда выше. Скорость при попутном ветре над сушей - около 50 км/ч; над морем за час журавли пролетают до 100 км. Набор высоты после взлета занимает 3-10 мин. Дневной перелет составляет 400 км и более. Знаменитые танцы журавли исполняют в любое время года. Танцоры курьезно кланяются, подпрыгивают, бегают зигзагами и восьмерками, беспрестанно взмахивают крыльями, подбрасывают вверх ветки и пучки травы. Танцуют одинокие журавли, супруги, группы в стаях. Но ничего необычного, по сути, в журавлиных танцах нет. Это всего лишь одна из самых впечатляющих разновидностей демонстративного поведения, присущего в той или иной степени всем птицам.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    ДРОФА, СТРЕПЕТ, ДЖЕК


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    ДРОФА, СТРЕПЕТ, ДЖЕК Дрофы в России представлены тремя видами. Когда-то этим величественным птицам безраздельно принадлежала Великая степь, протянувшаяся через всю Евразию. Еще сто лет назад численность дроф, стрепетов и джеков почти повсеместно была колоссальной. Не тронутая плугом степь досыта кормила этих невзыскательных к пище птиц семенами, соцветиями и молодыми побегами растений. Не было недостатка и в насекомых. Однако неумеренная охота и, главное, тотальная распашка степей подвели этих птиц к грани полного исчезновения. Ныне все виды дроф включены в Красную книгу. Образ жизни пернатых реликтов Великой степи во многом своеобразен. Когда приходит пора размножения, они не образуют постоянных брачных союзов. Самцы ограничиваются тем, что без устали обольщают самок, привлекая их умопомрачительными позами и экстравагантным обращением с собственным оперением, отчего облик токующих самцов меняется неузнаваемо и, на взгляд слабого пола, становится просто неотразимым. Самцы дрофы предпочитают коллективное токование, а самцы стрепетов, наоборот, располагаются в степи поодиночке, поодаль друг от друга, и без особой необходимости не встречаются. Самцы джека тоже придерживаются обособленных участков, но то и дело выясняют между собой территориальные отношения, встречаясь на границах своих владений. Что же касается воспитания потомства, то у дроф всех видов этим занимаются исключительно самки. В настоящее время в России живет примерно 2500 дроф. Более половины из них нашли приют в Поволжье, а в Саратовской области для разведения этих птиц организован специальный питомник. Самцы дрофы не участвуют в размножении, пока не достигнут возраста 5-6 лет. У самок период взросления значительно короче, хотя и растягивается на 3-4 года. Поэтому каждую весну готовых к размножению самок у дроф почти всегда больше, чем самцов. В кульминационный момент тока самец дрофы теряет всякое внешнее сходство с птицей и превращается в пушистое белое облачко, прохаживающееся туда-сюда. Самец выворачивает наизнанку все оперение, упрятывая серо-желтые покровные перья и обнажая белые перья, невидимые в обычной позе. При этом он почти до размеров футбольного мяча раздувает горловой мешок. Весной самцы стрепета часами токуют. Самец имеет несколько хорошо утоптанных точков диаметром около 50 см, расположенных на открытых возвышениях. Токующий самец раздувает шею, часто топает ногами, подскакивает на месте, хлопает крыльями и при этом беспрестанно издает хриплый односложный крик. Поупражнявшись таким образом, самец перелетает на другой тонок, и там все повторяется вновь. Самка стрепета обладает непревзойденной покровительственной окраской, и заметить ее, если она не пошевелится, невозможно, даже глядя на нее в упор. Она в одиночку в течение 20-22 дней насиживает кладку из 4-5 яиц и затем кочует с выводком. Птенцы стрепета могут следовать за матерью, едва обсохнув, и приучаются добывать корм уже в возрасте двух-трех дней. Однако они еще длительное время нуждаются в регулярной подкормке и, возможно, не расстаются с матерью всю первую зимовку. Удлиненные перья на шее самца джека имеют рассученные опахала и образуют нечто похожее на воротник. В момент токования самец поднимает их почти вертикально вверх в виде пушистого белого плюмажа, закидывает голову на спину и в этой нелепой позе, почти ничего не видя и сохраняя полное молчание, носится зигзагами. Самка джека откладывает два яйца в неглубокую ямку диаметром 12-15 см, выкопанную в тени чахлого кустика или прямо на солнцепеке. Она насиживает их около месяца, и за это время ветер наметает к насиживающей птице растительный мусор и песок, так что к моменту вылупления птенцов гнездо оказывается окруженным валиком высотой до 2 см. Птенцов самка отчаянно защищает, отваживаясь нападать даже на человека.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    ЛЫСУХА, КАМЫШНИЦА, СУЛТАНКА


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    ЛЫСУХА, КАМЫШНИЦА, СУЛТАНКА Лысуха выделяется среди пастушков пристрастием к плаванию, нырянию и вегетарианству. Плавает она превосходно, но ныряет посредственно: рекордная глубина — 6,5 метров, время под водой — 20 секунд. Чаще всего погружается на метр-полтора. Питается лысуха почти исключительно листьями, стеблями, молодыми проростками и семенами водных растений. Султанка — тоже вегетарианка, причем из самых «крутых». Мощный клюв и могучее пищеварение позволяют ей, не мудрствуя лукаво, попросту грызть окружающий тростник, который и составляет основной корм этой довольно крупной птицы во все сезоны года. Молодые побеги султанка съедает целиком, старые — перекусывает, пригибает и лакомится нежной верхушечной частью или добирается до мягкой сердцевины. Камышница часто живет по соседству с лысухой, доставляющей меньшой сестрице немало беспокойства своим вздорным характером, черты которого сложились под влиянием присущей птицам этого вида острой конкуренции за гнездовые участки. Камышница внешне очень похожа на лысуху, но придерживается традиционного для пастушковых рациона, основанного на животной пище, и в этом отношении никакой конкуренции лысухе не составляет. Лысуха строит гнездо на воде из стеблей и листьев водных растений в густом тростнике, но не далее пяти метров от открытой воды. С воды в гнездо ведет специальный настил, причем иногда наряду с парадным бывает и черный вход. Нависающие над гнездом стебли и листья лысухи надламывают и переплетают, сооружая навес, укрывающий гнездо от луней, рыскающих над тростниками. Птенцы лысухи рождаются зрячими, опушенными и с первого дня жизни способны плавать и активно реагировать на внешние события. Около полутора недель они сохраняют полную зависимость от родителей, поставляющих корм и обогревающих озябших отпрысков. Позже родители делят выводок на две группы и воспитывают лишь своих избранников. Самцы камышницы питают определенную склонность к многоженству. В заботе о потомстве часто принимают участие не только родители, но и дополнительные воспитатели. Иногда птенцов опекают их старшие братья и сестры, но нередко бескорыстную заботу проявляют и совершенно посторонние птицы.У султанок несколько пар вместе с потомством объединяются в дружный клан, владеющий обширным участком тростниковых крепей. Многие члены клана состоят в родстве друг с другом. Пары и семейные группы из одного клана гнездятся поблизости друг от друга и пользуются малейшей возможностью, чтобы без ущерба для собственных птенцов оказать содействие сородичам.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    ПОГОНЫШИ, ПАСТУШОК ВОДЯНОЙ, КОРОСТЕЛЬ


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    ПОГОНЫШИ, ПАСТУШОК ВОДЯНОЙ, КОРОСТЕЛЬ Непролазные заросли тростников и непроходимые топи надежно оберегают от любопытного взора тайны жизни многих представителей семейства пастушковых. Все они прекрасно плавают и в минуту опасности могут нырнуть. Лапы у всех с длинными пальцами, что увеличивает площадь опоры и позволяет ходить по лежащим на воде стеблям и листьям растений и топким отложениям ила. У этих обитателей тростников тело сжато с боков, что позволяет им легко передвигаться среди плотного частокола тростниковых стеблей, стоящих прямо в воде. Некоторые неплохо лазают, захватывая пучки тростников и рогозов своими цепкими длинными пальцами. Словом, пастушки освоили все способы передвижения и не имеют преград даже на самых гибельных болотах. Правда, летают они все неважно и стараются этого не делать, если есть возможность устроить все дела, не отрываясь от земли или воды. Самый «сухопутный» во всей компании — коростель. Он живет среди высокой травы на довольно сырых лугах, но не терпит, когда под ногами слишком откровенно хлюпает. Рацион пастушков, погонышей и коростелей отличается разнообразием. Основу его составляет животная пища, добываемая в любое время суток. Мелких насекомых, их личинок, моллюсков, червей, иногда и семена растений птицы одинаково успешно склевывают с поверхности суши, поверхности воды, из ее верхних слоев, на мелководье — сквозь тонкий слой воды с илистого дна, с листьев и стеблей стоящих и плавающих растений. Пастушки нередко грабят птичьи гнезда, в том числе и погонышей, при случае охотятся за мелкими птицами, ловят лягушат и рыб длиной до восьми сантиметров. Усаживаясь на гнездо с кладкой, погоныш-крошка тщательно маскируется, укрывая себя стеблями и листьями растений. Насиживание с участием обоих партнеров продолжается до 20 дней. Вылупление растягивается на неделю: самец уже водит птенцов, а самка все еще сидит на яйцах. Гнездо малого погоныша представляет собой плотную чашу, искусно свитую из стеблей и листьев болотных растений. Большие листья погоныши аккуратно расщепляют вдоль волокон, а сухие листья и стебли подолгу полощут в воде с тем, чтобы они, высыхая, плотнее прилегали друг к другу. Кладка малого погоныша состоит из 6-9 яиц. Самец участвует в насиживании наряду с самкой и строит неподалеку еще одно гнездо, где коротает время в ожидании своей смены. Иногда самец возводит несколько дополнительных построек, которые могут в будущем использоваться птенцами для ночлега. Взрослые малые погоныши сменяют оперение полностью раз в год. Линька начнется, как только птицы выведут птенцов, и продолжится до предотлетной поры - с июля по сентябрь. Маховые и рулевые перья выпадают практически одновременно, поэтому птицы становятся «бескрылыми и бесхвостыми» и надолго теряют способность к полету. Водяного пастушка увидеть на болоте чаще всего можно лишь мельком, однако от других членов семейства его отличишь сразу: по длинному ярко-красному клюву. Его пастушки используют не только при добывании корма и для доставки его птенцам. В случае опасности они могут пе 2000 ренести в клюве и самих птенцов в какое-нибудь укромное место. Пары водяных пастушков бдительно охраняют гнездовую территорию, утверждая свои права на нее частыми криками. Соседние пары ревниво следят за неприкосновенностью территориальных рубежей, то и дело вступая друг с другом в приграничные споры, нередко ведущие к основательным потасовкам. Скрипучий крик коростеля знаком всякому, кому случалось теплой ночью прогуливаться по заливному лугу среди разбросанных тут и там куртин ивняков. Особенно усердствуют коростели с 11 до 12 часов ночи и в 3-4 часа утра. Увидеть крикуна даже при дневном свете - дело безнадежное, а его гнездо в густой и высокой траве найдешь разве что случайно. Самец коростеля не участвует в заботе о потомстве. Почти все время он отдает пению и охране обширной территории площадью 3-10 га. В ее границах самец выбирает себе 1-2 точка -площадки диаметром 3-4 м на расстоянии 200-300 м одна от другой, откуда чаще всего и слышатся его крики.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    ФЛАМИНГО


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    ФЛАМИНГО «Сама фигура фламинго до того нелепа, что становится почти красивой в своем безобразии» — так отозвался об этих необычных птицах выдающийся русский орнитолог П.П. Сушкин. Фламинго — обитатели прибрежных морских мелководий и солоноватоводных озер в степях и пустынях. Эти птицы всегда в воде — здесь они отдыхают, спят, кормятся. Среди пернатых фламинго — бесспорные рекордсмены по длине ног и шеи. Вдобавок благодаря перепончатым лапам они неплохо плавают. Кормом фламинго служат планктонные рачки и семена водных растений, которые птицы ловко выцеживают из воды с помощью своего замечательного клюва. На кормежке фламинго погружает голову в воду так, что она находится между лап, а клюв обращен вверх. В таком положении птица может находиться около минуты, и при этом она все время переступает с ноги на ногу, взмучивая воду. Колонии фламинго нередко насчитывают десятки тысяч гнезд. На топких отмелях удаленных от берегов островов птицы сгребают клювом ил и песок в конусовидные кучки высотой 20-25 см и, слегка примяв все сооружение сверху, откладывают в лунку 2-3 яйца. Колонии фламинго дают один из наиболее поразительных примеров синхронизации индивидуальных репродуктивных циклов у птиц, когда многие тысячи самок, точно сговорившись, приступают к откладке яиц одновременно в течение суток. Покинув колонию, птенцы фламинго сбиваются в сотенные табунки и держатся поблизости от родителей, а те еще не менее двух недель кормят их отрыжкой, состоящей в основном из особых выделений стенок пищевода
    Комментов: 0
    Просмотров:
    КОЛПИЦА, КАРАВАЙКА


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    КОЛПИЦА, КАРАВАЙКА Колпицы и каравайки живут у воды и добывают корм на ощупь. Их клювы — узкий серповидный у караваек и расплюснутый в плоскую лопатку у колпиц — благодаря обилию окончаний нервных клеток обладают повышенной чувствительностью даже к самому легкому прикосновению. Погрузив клювы в заросли подводных растений или жидкий ил, где кишит всевозможная живность — моллюски, личинки насекомых, рачки, головастики, мелкая рыба, — птицы ритмично двигают клювами из стороны в сторону, мгновенно схватывая добычу. Колпицы и каравайки могут добывать корм в водоемах глубиной до 35 см (по высоте ног), но предпочитают мелководье (20—25 см), что соответствует длине клюва. Часто они охотятся группами, медленно продвигаясь вперед сплоченной шеренгой. Гнездятся эти птицы колониями среди тростниковых зарослей — почти всегда по соседству с бакланами и цаплями. Колпицы гнездятся и на деревьях, и на земле. Пока самки насиживают кладки, самцы непрерывно надстраивают гнезда. К вылуплению птенцов гнезда сильно «подрастают» и не падают только потому, что в плотно заселенных колониях гнездовые башенки соприкасаются друг с другом стенками. Колпица проводит в местах гнездования 4,5 месяца и вылавливает за это время около 3200 мальков ценных промысловых рыб. Но одновременно колпица съедает . 1570 личинок хищных насекомых -стрекоз и плавунцов, на прокорм которых - останься они в живых -потребовалось бы не менее 950 000 мальков рыб. Гнездовые колонии караваек иногда находятся почти в 20 км от регулярно посещаемых птицами мест кормежки. Перелеты крупных стай, вытягивающихся на лету в протяженную линию, осуществляются на утренних и вечерних зорях вдоль постоянных маршрутов. Самки караваек иногда откладывают яйца в соседские гнезда, отчего хозяевам последних приходится насиживать кладки, по объему вдвое превышающие принятый у этого вида стандарт в четыре яйца. Хотя каравайка внешне похожа на цаплю или даже на кроншнепа, которого она напоминает своим длинным, тонким, изогнутым вниз клювом, ближайшую родню караваек и колпиц составляют вовсе не цапли или кулики, а представители тропических ибисов.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    АИСТЫ


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    АИСТЫ Чем выше поднята голова птицы, тем большую поверхность вокруг она может охватить взглядом одновременно, а, следовательно, тем больше вероятность того, что взгляд в конце концов остановится на чем-нибудь съедобном. Этому простому правилу в ряду других высокорослых птиц следуют и аисты. В отличие от своих близких родичей — цапель, питающихся почти исключительно водными животными, аисты охотятся на суше, хотя явно предпочитают сырые места, богатые всяческой мелкой живностью. Кто только не попадает в аистиные желудки: кузнечики и кобылки, жуки и стрекозы, дождевые черви, лягушки, ящерицы и ужи, птенчики из гнезд жаворонков, замешкавшиеся полевки, мыши и землеройки. В России обитают аисты трех разновидностей. Белый и дальневосточный аисты очень похожи, однако черный клюв и нелюбовь к людям хорошо отличают мизантропа-дальневосточника от красноносого и человеколюбивого европейца. Излюбленным местом гнездования белых аистов с незапамятных времен стали крыши деревенских домов. В прошлом, когда аистов было намного больше, чем сейчас, редкий сельский пейзаж обходился без этих заметных птиц, возвышающихся на коньках крыш или разгуливающих по окрестным пастбищам. А вот дальневосточные аисты гнездятся на деревьях по самым глухим и безлюдным участкам речных долин. Черный аист очень похож на белого аиста в трауре. Птица эта — лесная, людных мест, безусловно, избегающая. Гнезда черный аист размещает высоко на деревьях, но в горной местности охотно строится на скальных уступах. Черные аисты откладывают 3-4 яйца с промежутками в двое суток. Самец и самка принимаются насиживать кладку с первого же яйца, отчего вылупление птенцов очень растягивается во времени. По своим размерам яйца сильно отличаются друг от друга. Новорожденные птенцы черного аиста покрыты густым белым пухом. Первые 10 дней они вообще не могут подниматься на ноги и передвигаться по гнезду, но затем начинают переползать с места на место. Впервые птенцы по-настоящему встают на ноги лишь в возрасте 35-40 дней, когда до вылета из гнезда остается около трех недель. Родители черного аиста кормят птенцов 4-5 раз в сутки, принося по 56-333 г пищи. Однажды аист отры 6ad8 гнул 48 лягушат общим весом 454 г. После вылета из гнезда аистята еще две недели полностью зависят от родителей, продолжающих исправно отрыгивать корм в гнездо, куда и наведываются время от времени проголодавшиеся птенцы. Гнездо дальневосточного аиста, в сооружении которого участвуют и самцы, и самки, представляет собой очень массивную, толстую платформу, сложенную из веток в развилке толстых сучьев, часто возле центрального ствола дерева. Белые аисты занимают свои гнезда год за годом и при этом всякий раз их надстраивают, так что в конце концов сооружение может достичь полутора метров в диаметре и подняться над крышей почти на метр. Рыская по округе в поисках строительного материала, белый аист может позариться на еще тлеющую палку от костра и, принеся ее в гнездо, вызвать пожар. Отправляясь к местам зимовок, белые аисты выбирают один из двух путей: птицы, населяющие Западную Европу, предпочитают добираться в Африку через Гибралтар, тогда как восточноевропейские аисты следуют через Босфор.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    ЦАПЛИ


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    ЦАПЛИ Цапли обожают проводить время на отмелях. Они стоят и грезят здесь часами, и, право же, в природе трудно отыскать зрелище, навевающее дремоту сильнее, чем стоящая неподвижно на одной ноге с полузакрытыми глазами голенастая птица. Но неподвижность эта обманчива. Глаза птицы видят все: мелькнет ли в струе серебристый бок пескарика, шлепнется ли с берега в воду лягушонок, проплывет ли мимо водяной жук — никто из речной мелюзги не застрахован от молниеносного удара кинжала-клюва в радиусе метра от задумчиво стоящей цапли. Внутреннее напряжение охотника, постоянную готовность к разящему удару — вот что цапли искусно прячут за сонной неподвижностью. Клюв крупной цапли — оружие смертоносное, брать этих птиц на руки рекомендуется с той же осторожностью, которая принята при обращении с противотанковыми гранатами. Обладание столь мощным инструментом открывает перед цаплями широкие гастрономические возможности, а сильные и длинные лапы позволяют им разыскивать пищу и на суше, и в довольно глубокой воде, куда цапли заходят по брюхо. Птицы лихо расправляются с ужами и водяными полевками, а в половодье при затоплении колоний мелких сухопутных грызунов почти полностью переходят на охоту за оставшимися без жилья полевками, мышами и песчанками. Охотно едят они и крупных насекомых, причем в местах массового размножения саранчи подолгу могут кормиться исключительно ею. Прекрасное зрение позволяет цаплям охотиться круглосуточно. Корм, предназначенный птенцам, родители проглатывают и хранят в пищеводе, а добравшись до гнезда, отрыгивают. Цапли гнездятся большими сообществами с участием нескольких видов. В общем «доме» каждый вид занимает свой этаж. Выше всех на макушках высоких и крепких деревьев устраивают массивные гнезда серые цапли, чуть ниже селятся элегантные белые цапли, затем идет этаж желтых и египетских цапель и ниже всех живут рыжие цапли, гнезда которых размещаются, как правило, прямо на поваленных тростниках. Серые цапли гнездятся крупными колониями, где расстояние между соседними гнездами иногда не превышает одного-двух метров, однако, улетая за кормом, каждая цапля всякий раз направляется на свой собственный постоянный участок, где проводит время в одиночестве и обыкновенно выказывает крайнюю неприязнь по отношению к другим сородичам - пусть даже и ближайшим соседям по колонии. Гнездо серой цапли представляет собой объемистую кучу плотно уложенных сухих веток. Новостройка по форме напоминает перевернутый конус. Гнездо ежегодно надстраивается, утаптывается и со временем превращается в бесформенную платформу диаметром до 90 см и толщиной до полуметра. Птенцы рыжей цапли очень сварливы и постоянно ссорятся, отбирают друг у друга пищу, причем старшие птенцы часто безо всякого повода набрасываются на самого младшего в выводке и в конце концов могут забить его до смерти. Желтые цапли каждый год строят гнездо заново. Это довольно эфемерное сооружение, сложенное из тонких веточек в виде уплощенного перевернутого конуса, благодаря малому весу может быть размещено на тонких боковых ветвях деревьев. Египетские цапли любят кататься на спинах коров и буйволов, чувствуя себя здесь в безопасности. Они хватают потревоженных насекомых или же выклевывают клещей прямо из складок кожи своих компаньонов. На спине и груди цапель растут особые пуховые перья-пудретки, которые по мере роста превращаются в порошок, покрывающий оперение, наподобие присыпки из талька. Этот порошок предохраняет перьевой покров от намокания и загрязнения слизью поедаемых рыб и лягушек. В начале нынешнего века большая белая цапля, область распространения которой охватывает едва ли не полсвета, почти повсеместно оказалась на грани исчезновения из-за неумеренной охоты ради длинных и элегантных белых перьев, которые использовались модницами как украшение для шляпок.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    ВЫПИ, КВАКВЫ


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    ВЫПИ, КВАКВЫ Цапли разных видов сильно отличаются по длине ног. Кваквы, волчки и выпи — самые коротконогие, поэтому они не любят бродить по воде и куда охотнее лазают среди веток ивовых кустов или в тростниковых клумбах, стоящих на мелководье. Относительно короткие, но сильные лапы с длинными и цепкими пальцами позволяют этим своеобразным небольшим ца-пелькам с акробатической ловкостью пробираться сквозь густые заросли надводной растительности. Именно надводной, потому что добычу все мелкие цапли высматривают в воде. Устроившись на ветке, низко свисающей над водой, птица внимательно наблюдает за водной поверхностью, готовая схватить любое мелкое животное, будь то небольшая рыбка, головастик, пиявка, жук-плавунец или личинка стрекозы. Справляются цапли и с более крупной добычей: озерными лягушками, водяными полевками, а в желудках выпей находили щурят длиной 35 см. Кваквы, волчки и выпи очень склонны к разорению чужих гнезд — птичьи яйца и птенцы составляют их излюбленное лакомство. От нападений голенастых мародеров не застрахованы ни крошечные камы-шовки, ни крупные цапли. Особенно ярко разбойничьи наклонности выражены у квакв. Это самые постоянные и многочисленные обитатели смешанных колоний цапель, доставляющие много беспокойства и огорчений своим соседям. Повседневными делами — кормежкой, заботой о подрастающем поколении — мелкие цапли занимаются главным образом по ночам, оставляя дневные часы для отдыха и ухода за оперением. При опасности выпь вытягивает длинную шею и поднимает клюв вертикально вверх. Благодаря своей покровительственной окраске она становится неотличима от пучка старого пожелтевшего тростника. Удар клюва выпи неотразим, как выпад искусного фехтовальщика, и способен нанести тяжелую травму. Устройство голосового аппарата с объемистыми резонаторами размером почти с кулак позволяет самцам выпи издавать необыкновенно громкие басовитые крики, напоминающие рев быка, за что птицу прозвали бугаем. Свадебная песня выпи неподготовленного слушателя, случись ему оказаться ночью у болота, может напугать до обморока. Самцы выпи склонны к многоженству и не принимают никакого участия в постройке гнезд, насиживании кладки и доставке пищи для птенцов - в отличие от голенастых всех прочих видов, у которых оба родителя добросовестно участвуют в заботе о подрастающем поколении. Несмотря на то, что волчки ведут необычайно скрытный образ жизни и увидеть их на редкость трудно, это самые обычные обитатели тростниковых и кустарниковых зарослей, окаймляющих степные озерца и даже небольшие сельские пруды на окраинах поселков. Обыкновенные кваквы редко проявляют дружеские чувства по отношению к сородичам, однако, устраиваясь на гнездовье, непременно поселяются крупными колониями. Волчки и выпи всегда гнездятся отдельными парами на расстоянии не менее 200-300 м друг от друга. Зеленая кваква относится к немногочисленным птицам, гнездящимся в густых приречных лесах Приморья. Селится она обособленными парами и колоний не образует. Гнезда строит на деревьях. В кладке этой кваквы обычно 5-6 зеленовато-голубых яиц.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    у нас можно скачать программы бесплатно или скачать фильмы, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов