Fallout » Страница 38
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Дети из пришкольных лагерей отправились в «путешествие по Уссурийской тайге


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:53

    Станционную игру «Путешествие по Уссурийской тайге» организовали для детей пришкольного лагеря сотрудники Молодежного ресурсного центра при поддержке национального парка «Земля леопарда» и общественного объединения «Лига добра». Первая игра прошла сегодня, 19 июня. В ней приняли участие ребята из Уссурийска, посещающие пришкольные лагеря школ №18 и 46. Ожидается, что вторая подобная игра также состоится в Уссурийске, 20 июня в школе №26. Суть игры, подготовленной сотрудниками национального парка «Земля леопарда», заключается в том, что ребята проходят 7 станций, которые так или иначе связаны с флорой и фауной Уссурийской тайги. Например, на станции «Найди пару» участники должны правильно назвать вид обитателя тайги по фотографии, ответить на вопросы викторины о тайге и, конечно же, о редчайшей из крупных диких кошек – дальневосточном леопарде. Кроме того, участникам игры нужно вспомнить песни о животных и растениях, разгадать тайное послание и дружно пройти через импровизированное болото. Организаторы надеются, что серия игр «Путешествие по Уссурийской тайге» поможет воспитанию у подростков экологической культуры, ответственности за состояние окружающей среды родного края. Кроме того, подобные экологические игры силами сотрудников «Земли леопарда» будут организованы и в других районах Приморья. Так, ребята из пришкольного лагеря школы №1 села Барабаш в скором времени научатся отличать дальневосточных леопардов по пятнам, «узнают» их по следам, а также в игровой форме почерпнут много другой информации об этих уникальных кошках. За дополнительной информацией обращайтесь: Окулова Мария Аркадьевна Ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» тел. +7 914 970 08 36 e-mail: okulova@leopard-land.ru
    Комментов: 0
    Просмотров:
    Российская Федерация планирует присоединиться к Минаматской конвенции по ртути


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:53

    В заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что «ртуть является одним из десятка химических веществ, представляющих угрозу для здоровья людей. Ртуть рассеивается и остается в экосистемах на протяжении поколений, вызывая тяжелые болезни и психические отклонения у населения». В настоящее время Минаматская конвенция по ртути открыта для подписания государствами-членами и региональными организациями экономической интеграции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке до 9 октября 2014 года. Загрязнение ртутью приводит к формированию техногенных геохимических аномалий в различных компонентах окружающей среды. Свидетельством этому являются инциденты в Японии (Минамата), Швеции, Ираке, Канаде, Бразилии. В последние годы выявлены зоны интенсивного техногенного ртутного загрязнения в Германии, Китае, Казахстане, Киргизии, Украине и России. Практически во всех странах ртуть и ее соединения относятся к загрязняющим веществам, подлежащим обязательному производственному контролю и экологическому мониторингу. В Российской Федерации ртуть, как химический элемент, нормативно определена в различных компонентах окружающей среды как вещество 1-го класса гигиенической опасности. Это обусловливает необходимость изучения процессов поступления и поведения ртути в окружающей среде, выявления масштабов и интенсивности ртутного загрязнения и осуществления необходимого экологического мониторинга. Разработанный Минприроды России проект распоряжения о подписании Российской Федерацией Минаматской конвенции по ртути направлен в Правительство РФ. Конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от этого токсичного вещества. Цель документа – охрана здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений. Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «На сегодня ртуть является широко распространенным и чрезвычайно опасным загрязнителем. Загрязнения ртутью приводят к наиболее опасным экологическим ситуациям не только локального, но и регионального характера. По его словам, подписание Конвенции позволит свести к минимуму риски загрязнения ртутью и ртутными соединениями, а также к реабилитации загрязненных территорий, уменьшению атмосферных выбросов ртути из антропогенных источников. Конвенция направлена на решение проблемы регулирования отходов, состоящих из ртути и ртутных соединений, уменьшение глобального спроса на ртуть, обусловленного использованием этого вещества в продуктах и производственных процессах; уменьшения в глобальном масштабе поставок ртути; поиска экологически рациональных вариантов хранения ртути; снижение воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Кроме того, подписание Конвенции послужит основой для взаимного обмена знаниями и данными мониторинга о наличии и перемещении ртути и ртутных соединений в окружающей среде, а также об изменении уровней ртути и ртутных соединений, наблюдаемых в биоте. Конвенция станет эффективным международным инструментом сохранения благоприятной экологической среды, создаст основу для формирования правовой базы по обязательствам в рамках Таможенного союза (Россия-Беларусь-Казахстан), а также Евразийской экономической комиссии. Документ включает следующие основные положения: источники поставок ртути и торговля ею, производство, импорт или экспорт продуктов с добавлением ртути, производственные процессы, в которых применяются ртуть или ртутные соединения, кустарная и мелкомасштабная золотодобыча, экологически безопасное временное хранение ртути, создание потенциала, техническое содействие и передача технологии, медико-санитарные аспекты. Согласно конвенции, к 2020 г. продукция, содержащая ртуть или ее соединения (медицинские термометры, приборы для измерения артериального давления, барометры и другие измерительные приборы, люминесцентные лампы (ЛЛМ, ЛМТ), аккумуляторы, ртутьсодержащие амальгамы в стоматологии, а также некоторые виды мыла и косметики), должна быть снята с производства и изъята из обихода в учреждениях. Будут взяты на контроль: «кустарная» добыча золота и амальгамация металлов, при которых в атмосферу выбрасываются опасные для здоровья и окружающей среды пары ртути. В соответствии с документом, к 2018 г. должно будет прекратиться производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 г. - производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 г.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    В Минприроды России состоялось совещание по подготовке Плана выполнения Российской Федерацией обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:53

    Мероприятие прошло под председательством директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова. Главной темой совещания стало детальное обсуждение структуры и содержания разрабатываемого Минприроды России проекта Национального плана. По результатам обсуждения подход Минприроды России к разработке Национального плана и основные мероприятия, предлагаемые для включения в Национальный план, получили принципиальное одобрение. В совещании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти (Минпромторг России, Минтранс России, Минэнерго России, Минздрав России, Минобрнауки России, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Росгидромет), органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (Республика Башкортостан, Воронежская область) и Российской академии наук. Подготовка Национального плана действий является одной из приоритетных задач Минприроды России наряду с подготовкой постановления Правительства Российской Федерации о закреплении полномочий федеральных органов исполнительной власти в части реализации обязательств Российской Федерации, вытекающих из положений Стокгольмской конвенции. Работа по подготовке Национального плана действий будет продолжена.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    ОРЛАНЫ, СКОПА, ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:53

    ОРЛАНЫ, СКОПА, ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ Огромные клювы орланов выглядят более чем внушительно, а зловещий изгиб этих инструментов наводит на мысль о невероятно разбойном образе жизни их владельцев. Между тем орланы — всего лишь рыбаки, а крепкий и острый клюв необходим им главным образом для разделки скользкой добычи, покрытой прочной чешуей. К тому же зимой орланам частенько приходится пробавляться промерзшей падалью. Еще одним членом клуба рыболовов от пернатых хищников является скопа. Места обитания орланов и скопы — любые водоемы, изобилующие рыбой. Пернатые рыболовы прекрасно чувствуют себя и на морских побережьях, и на мелких речушках, по которым на нерест идут тысячные косяки лососей. Белопле-чие орланы терпеливо подкарауливают рыбу, сидя на дереве или на выступе скалы вблизи мелководных перекатов на высоте 5—30 м от поверхности воды. Если ожидание в течение трех-четырех часов не увенчалось успехом, орлан отправляется на другой наблюдательный пост, но иногда может просидеть и восемь часов. Белохвостый орлан часто высматривает рыбу в полете. Он весит около шести килограммов и способен справиться с трехкилограммовыми сазанами, лещами и щуками. В момент броска на добычу орланы насколько возможно избегают соприкосновения с водой, стараясь взять рыбу с лета у самой поверхности. Скопа же падает за добычей прямо в воду, нередко полностью скрываясь в фонтане брызг. Добычей для скопы в основном являются рыбы весом 200—400 г. Скопа легко справляется с килограммовой щукой, но рыбы весом более двух килограммов ей уже не под силу. Белоголовый орлан - символ Соединенных Штатов Америки. В прошлом, однако, этот хищник иногда гнездился на острове Беринга (Командорские острова). В настоящее время на территории России известны лишь случайные залеты бродячих птиц на Камчатку. Гнезда белоплечего орлана располагаются на деревьях и в результате многолетнего труда хозяев превращаются во внушительные башни, максимальная высота которых 2,5 м и диаметр 3 м. Зимой в некоторых гнездах скапливается до 50 кг снега, и в конце концов все сооружение может обрушиться на землю. Свои гнезда (до полутора метров в диаметре и до одного метра высотой) скопа чаще всего устраивает на высоких деревьях со сломанной вершиной, причем кончик обломанного ствола нередко выступает на 1-2 см прямо из пола гнезда. Основную работу по строительству гнезда у скопы выполняет самец, доставляющий за день 20-30 крупных ветвей, тогда как за то же время самка приносит не более десятка мелких веточек, кусочков коры или пучков травы. Нижняя сторона пальцев скопы покрыта мелкими шипиками, которые помогают прочно удерживать скользкую рыбу. Наружный палец легко поворачивается назад, что позволяет надежнее охватывать добычу В полной кладке орлана-белохвоста 1-3 яйца, белых или с едва заметными охристыми пятнами, весом примерно 130 г. Насиживают кладку оба партнера, но более усердно этим занимается самка. Белохвосты тратят много сил и времени, то и дело нападая на водных пернатых: уток, лысух, поганок. Однако эффективность их охоты невелика, и в лапы им попадают лишь больные или замерзшие птицы. В местах совместного проживания белохвостый орлан нередко отбирает добычу у скопы, а при случае может и разорить ее гнездо.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    УЛАРЫ


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    УЛАРЫ Кавказский и алтайский улары — оседлые жители высокогорий. Они живут на крутых склонах с большим количеством скал, осыпей, обрывов, чередующихся с лужайками альпийских лугов, зарослями низкорослых кустарников, тающими снежниками. Места обитания уларов вплотную примыкают к ледникам и вечным снегам. В условиях резко пересеченной местности улары в основном передвигаются пешком, причем направление их движения всегда ориентировано вверх по склонам, взбираясь на которые они демонстрируют незаурядные альпинистские способности. Вниз улары всегда спускаются по воздуху, взмахивая крыльями только для того, чтобы погасить скорость. Эти птицы почти полностью утратили навыки обычного машущего полета, позволяющего набирать высоту. Утром улары планируют со скалистых гребней в верхних частях ущелий к основаниям склонов и затем весь день, собирая по пути корм, неспешно взбираются на вершину, где располагаются места их ночевок. Семьи кавказских уларов весьма эфемерны, так как самцы сопровождают самку лишь до тех пор, пока она не приступит к насиживанию кладки. После этого самцы разрывают брачные узы, сбиваются в стаи и поднимаются в наиболее высокие горные участки на линьку. Насиживающие кладку самки кавказского улара не покидают гнездо, даже если человек находится совсем близко. Немного привыкнув, они могут позволить дотронуться до себя. Места ночевок алтайских уларов расположены выше мест кормежки и дневного отдыха. Они располагаются на скальных карнизах и в гротах. Удобные убежища используются по многу лет, и здесь скапливается слой помета толщиной до 4 см. Питаются улары почти исключительно надземными частями растений. В рационе взрослых птиц преобладают стебли и листья альпийских злаков. В сутки улару необходимо 300-400 г корма. Птенцы предпочитают поедать растения из семейства бобовых.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    РЯБЧИК, ДИКУША


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    РЯБЧИК, ДИКУША Рябчики никогда не покидают леса, где на протяжении всего года протекает их преимущественно отшельническая жизнь. Уже с осени самцы и самки попарно оседают на постоянных участках площадью около трех гектаров, где они проводят зиму и затем выращивают птенцов. В благоприятные годы в излюбленных местах обитания рябчиков — захламленных валежником елово-березово-ольховых лесах — их численность к осени может увеличиваться до сотни птиц на квадратный километр угодий. Весной по мере схода снега самцы начинают интенсивно токовать, то и дело издавая характерный тонкий и протяжный свист, слышимый на расстоянии до ста метров. Этот сигнал адресуется другим самцам и является предупреждением о том, что данный участок леса уже занят. Самцы становятся драчливыми и тратят много времени и сил на охрану своих территорий. Тем времене 2000 м самки, на которых возлагается вся ответственность за выведение птенцов, озабочены поиском укрытых мест для устройства гнезд. Обычно они устраиваются между корнями у самого ствола дерева, в куче валежника под нависшей ветвью или в выгнившей сердцевине старых пней. Гнездо — небольшая ямка размером примерно 20 см в поперечнике и 5 см в глубину со скудной выстилкой из сухих стеблей и листьев. Гнезда рябчиков отличает превосходная маскировка, и найти их крайне трудно. Самка приступает к насиживанию только после того, как кладка будет укомплектована полностью, а насиживать ей предстоит от 21 до 27 дней — в зависимости от усердия наседки. В глухой еловой и пихтовой тайге Восточной Сибири обитает внешне очень похожая на рябчика тетеревиная птица — дикуша. Однако по особенностям своего общественного поведения она больше напоминает глухаря. Дикуши не образуют постоянных пар, и в заботе о потомстве участвуют только самки. В пору размножения самцы заняты исключительно токованием на своих постоянных площадках, однако коллективных токов у них не бывает, и самцы токуют поодиночке. Дикуша настолько доверчива, что не реагирует даже на близкий выстрел, и добыть птицу можно при помощи всего лишь длинной палки с привязанной на конце петелькой. По рассказам геологов, исключительная доверчивость дикуш спасла от голодной смерти не одного таежного скитальца. Кладка рябчика содержит 7-9 яиц. Интервал между их появлением по мере комплектования кладки увеличивается с 26 до 39 часов, и если вначале самка несется по утрам, то последние яйца откладываются уже вечерами. Когда возникает опасность, самка рябчика издает особый крик, услыхав который пуховички немедленно затаиваются. Самка же вылетает навстречу врагу и, искусно притворяясь больной и беспомощной, хлопая по земле крыльями и хромая, привлекает к себе его внимание и постепенно уводит подальше от выводка. Все лето рябчики держатся преимущественно на земле. В период размножения они ищут корм в лесной подстилке и питаются в основном насекомыми, пауками и семенами травянистых растений. Во второй половине лета они переключаются на ягоды, но уже в сентябре даже при изобилии ягод все в большей степени начинают переходить на зимний рацион из почек и сережек разных лиственных деревьев. Зимой дикуша кормится почти исключительно еловой хвоей. Пощипав хвою 8-10 минут, птица нахохливается, распушает оперение и замирает на ветке. Отдохнув с полчаса, она снова принимается набивать зоб хвоей. За зимний день дикуша съедает примерно 150 г хвои, что составляет примерно 92 тысячи хвоинок. Птица откусывает по несколько хвоинок за один раз. Всего на кормежку уходит 5 часов. Для комфортабельного ночлега дикуши толщина снежного покрова должна составлять не менее 20 см. Устройство на ночлег занимает 8-10 минут - за это время птица закапывается в снег, прокладывает в нем короткий тоннель и в конце его устраивает спальную камеру диаметром примерно 14 см.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    ТЕТЕРЕВА


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    ТЕТЕРЕВА Глухариные и тетеревиные тока представляют собой яркую и волнующую картину, удивительно гармонирующую с весенним пробуждением природы. Еще в марте нарядные, краснобровые самцы начинают вести себя очень возбужденно, пробуют голос, часами бродят по насту, чертя крыльями и приподнимая хвосты. Вскоре они начинают посещать токовища — традиционные для данной местности места весеннего сбора, группового токования и спаривания, которые при отсутствии сильных помех могут существовать на одном месте десятилетиями. Тетерева токуют на открытых пространствах, чаще всего на кочковатых моховых болотах. Глухариные тока всегда располагаются под лесным пологом, но обычно среди редко-стойного леса и всегда там, где нет подлеска. На токовище участники собираются еще с вечера, а само токование начинается задолго до восхода солнца. Самцы торопятся занять территории поближе к самому центру токовища, потому что самки питают особую благосклонность именно к центральным зонам, оставляя без внимания тех самцов, которые обосновались на периферии. Иной раз самки буквально осаждают двух или трех удальцов, удерживающих территории в самом центре токовища, и остаются совершенно безучастными к страстным призывам десятков других самцов, не сумевших пробиться в престижный район. Обычно в центре занимают территории самцы-патриархи, а на долю молодежи остаются участки на окраинах. Токование продолжается до 9—10 часов утра, после чего вначале самки, а затем и самцы покидают ток и отправляются на кормежку. В далеком прошлом остались те времена, когда тока собирали сотни самцов. В современных условиях количество самцов на токах обычно не превышает 10—15. Общая площадь токовища, представляющего собой мозаику из территорий, удерживаемых самцами, составляет 100—500 м2 у тетеревов и 0,5—1 га у глухарей. Самцы не участвуют в заботах о потомстве и продолжают токовать еще некоторое время даже после того, как самки начнут насиживать кладки. Все заботы о выращивании птенцов приходятся на долю самок, которые стремятся устраивать гнезда невдалеке от токовища — центра всего тетеревиного или глухариного сообщества в данной местности. Но иногда токовищ бывает несколько, и птицы посещают их поочередно. Всю зиму тетерева и тетерки держатся сплоченными стаями численностью в несколько десятков особей невдалеке от места расположения токов и кочуют на площади около 30 км2. Тетерева более чувствительны к морозу, чем глухари. Уже при -20°С они стараются проводить в подснежных камерах по 23 часа в сутки, отводя на кормежку березовыми и ольховыми почками не более часа. Кавказский тетерев гнездится высоко в горах в диапазоне высот от 2000 до 2200 м над уровнем моря. Эти птицы живут на крутых горных склонах у верхней границы леса, где альпийские и субальпийские луга чередуются с рощицами низкорослых берез, можжевельника, зарослями рододендрона и шиповника. Обыкновенный, или полевой тетерев предпочитает местности, где древесно-кустарниковая растительность в виде рощ и перелесков чередуется с открытыми пространствами. В недалеком прошлом тетерева в массе водились в степной зоне от Украины до Казахстана, находя убежища среди зарослей дикой вишни и непролазных ежевичников. Птенцы тетерева рождаются опушенными, зрячими и вслед за самкой покидают гнездо сразу, как только обсохнут. В первые сутки скорость передвижения выводка составляет примерно 10 м/ч. Даже на рыхлом снегу глубина проваливания лап каменного глухаря составляет не более 7 см при весе около 4 кг (самцы) и длине шага 22 см. За время дневной кормежки в разгар зимы глухарь проходит 350-450 м. Основной зимний корм глухарей - хвоя и концевые побеги сосны и лиственницы. Чем сильнее мороз, тем более хрупкой становится древесина и тем легче птицам «обстригать» побеги своими клювами, напоминающими по устройству мощные ножницы. Глухарка сносит 7-8 яиц с перерывами от 30 до 48 часов. Хотя несется она почти полторы недели, все птенцы по прошествии определенного срока насиживания вылупляются в течение нескольких часов. Синхронность развития эмбрионов обеспечивается тем, что самка избегает подолгу сидеть на яйцах до окончательного завершения кладки, и развитие первенцев идет на первых порах очень медленно. Вес самца обыкновенного глухаря достигает 6,5 кг -это одна из самых крупных птиц России. Возмужание занимает около трех лет. В первую зиму самцы весят не более 4 кг, во вторую -не более 5 кг.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    КУРОПАТКА БЕЛАЯ, КУРОПАТКА ТУНДРЯНАЯ


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    КУРОПАТКА БЕЛАЯ, КУРОПАТКА ТУНДРЯНАЯ Белая и тундряная куропатки хорошо приспособлены к круглогодичному обитанию в суровых условиях арктических и горных тундр. К зиме на лапках пернатых полярников отрастают длинные белые перья, которые создают дополнительную защиту от холода и увеличивают площадь опоры, поэтому куропатки, словно на лыжах, свободно расхаживают по глубокому и рыхлому снегу. Белой куропатке принадлежит рекорд самой северной зимовки среди сухопутных пернатых России. Хотя большинство белых куропаток, гнездящихся в арктических тундрах, на зиму откочевывают на несколько сот километров в зону лесотундры и их перемещения приобретают характер настоящих массовых миграций, некоторые представители вида регулярно зимуют далеко на севере, например на Новосибирских островах под 75° с. ш., в условиях полярной ночи. Тундряная куропатка, более склонная к полной оседлости, отваживается оставаться на зиму даже на Шпицбергене, то есть еще на 5° к северу. Поразительная зимоустойчи-вость этих куропаток во многом обеспечивается их способностью восемь месяцев в году довольствоваться в качестве пищи исключительно почками и концевыми побегами ив и полярной березки, накапливать с осени значительные запасы жира, защищающего от холода и снабжающего энергией. Птицы способны просиживать под снегом долгие часы от одного приема пищи до другого, а иногда, при необходимости, и сутки напролет пережидать метель. Тундряные и белые куропатки не встречаются вместе на арктических островах, однако на материке они часто гнездятся невдалеке друг от друга, хотя и придерживаются разных мест обитания: белая куропатка занимает долины рек с относительно богатой древесно-кустарниковой растительностью, тогда как тундряная куропатка живет преимущественно в горной тундре, среди каменистых россыпей, на пологих склонах, покрытых редкой травой и лишайниками. Различия в местах проживания этих видов сохраняются и в зимнее время. Зимой белые и тундряные куропатки одеты в чисто-белое перо за исключением черных хвостов. Тундрянки отличаются черной полоской уздечкой, соединяющей глаза с клювом. В начале лета самки еще до начала насиживания кладки сменяют белое перо на покровительственную охристую с пестрым рисунком окраску. У самцов линька идет медленнее, и белые перья сохраняются у них вплоть до вылупления птенцов. Каждая куропатка ночует в персональной камере, но иногда всего в 1 -2 метрах от других членов стаи. Диаметр камеры составляет около 20 см, толщина потолка -10-11 см. Температура в камере не опускается ниже -4°С, даже если снаружи пятидесятиградусный мороз. В кладке белой куропатки обычно бывает 8-12 яиц, в исключительных случаях - до 20. В больших кладках яйца лежат в два слоя, тупыми концами вверх. Насиживание продолжается 21-22 дня, причем самка практически не покидает свой пост: общее время отлучек за сутки не превышает полутора часов. При безветрии белые куропатки кормятся даже в пятидесятиградусный мороз. Сильный ветер задерживает выход на кормежку и сокращает ее время до 1,5 ч в сутки. В пургу птицы могут находиться в подснежных камерах до двух суток. Раздел гнездовых территорий весной и у белых, и у тундояных куропаток сопровождается ожесточенными драками между самцами. На стыках соседних участков то и дело вспыхивают пограничные конфликты, во время которых соперничающие самцы бегают рядом друг с другом с угрожающим видом: вытянув шеи, приспустив крылья и развернув рулевые перья.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    ЖУРАВЛИ


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    ЖУРАВЛИ Охрана птиц, не ограниченных в своих путешествиях государственными границами, требует объединенных усилий многих стран. Дальний Восток и долина Амура привлекают к себе внимание многих российских и международных организаций, занимающихся охраной природы. Здесь, в сопредельных районах России и Китая, сосредоточены места гнездования редчайших черных, даурских и японских журавлей, занесенных в Красные книги Международного союза охраны птиц и России. Долина Амура и его притоков густо населена людьми. Между тем в пору гнездования журавли — птицы предельно осторожные и пугливые — нуждаются в совершенно безлюдных и к тому же достаточно обширных болотистых пространствах, так как даже к близкому соседству других пар гнездящиеся журавли относятся крайне отрицательно. Специально для охраны японского и даурского журавлей создан Хинганский заповедник. С целью изучения и охраны уникальных популяций журавлей Приамурья разработан беспрецедентный международный проект с участием России, Китая и США, представленных всемирно известным центром по изучению журавлей. Исключительные заслуги в сохранении журавлиного племени Приамурья принадлежат Японии, где зимуют все черные, многие японские и даурские журавли. К счастью, в этой стране журавлей почитают издревле. Массовая подкормка зимующих журавлей здесь проводится уже более 70 лет. Черные журавли гнездятся только в России. Первое гнездо с кладкой этой таинственной, исключительно скрытной и плохо изученной птицы удалось найти лишь в 1975 году на Дальнем Востоке -спустя 140 лет после того, как черные журавли стали известны науке. Черные журавли - преимущественно вегетарианцы. Цветы и семена осоки, проростки и соцветия пушицы, молодые побеги болотных растений составляют основу их рациона на протяжении всего лета. В августе журавли в основном переходят на ягоды. Японский журавль - самая представительная птица России. Самец весом около 11 кг разворачивает крылья почти на 2,5 м и возвышается над землей на 160 см, что позволяет ему свысока поглядывать на других журавлей и прочих пернатых. Рацион японского журавля состоит в основном из мелких водных животных: улиток, жуков, рыб, лягушек, собираемых на осоковых сплавинах вокруг озер, на топких берегах небольших рек, медленно текущих среди болот, на рисовых полях и в заросших редким тростником канавах. В Приморье пары японских и даурских журавлей нередко поселяются рядом на обширных сфагновых болотах. Дружеских чувств по отношению друг к другу они не питают, и даурским журавлям иногда приходится терпеть незаслуженные обиды от своих более рослых сородичей.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 14-05-2017, 18:52

    ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА Еще недавно казалось, что красавке — единственному журавлю, обитающему в степной зоне России, — суждено разделить судьбу родных степей, которые к началу 60-х годов были практически повсеместно сведены, распаханы и перестали существовать как природная зона. К счастью, красавки, похоже, нашли выход из положения и приспособились выводить птенцов прямо на сельскохозяйственных землях. Пастбищам, где их постоянно беспокоит скот, красавки предпочитают озимые посевы пшеницы и ячменя. В Казахстане и Монголии красавки пока еще не представляют редкости и в своих исконных местах обитания: на ровных или холмистых сухих степях с глинистой, щебнис-той или каменистой почвой, редкой и низкорослой травой, обширными проплешинами и пятнами солончаков. Красавки преимущественно растительноядны — основу их рациона составляют семена дикорастущих растений и культурных злаков. Самка красавки откладывает 2 яйца прямо на землю и, чередуясь с супругом, насиживает их около месяца. Птенцы сразу после вылупления норовят затеять драку, и, чтобы предотвратить смертоубийство, родители разводят отпрысков в разные стороны и несколько дней «выпасают» их поодаль друг от друга, пока не утихнет их взаимная неприязнь. Охрана гнездовой территории у красавок выражена в менее жесткой форме, чем у других журавлей. В местах с относительно высокой численностью ближайшие друг к другу гнезда красавок нередко разделяют всего 200-300 м, и семейные пары постоянно находятся в курсе всех событий, происходящих у соседей.
    Комментов: 0
    Просмотров:
    у нас можно скачать программы бесплатно или скачать фильмы, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов